Русское лото / Призовые фонды в лотерею

Лотерейный призовой фонд: вопросы теории и практики

Томасов Афанасий Артурович, старший преподаватель кафедры гражданского права и юридического факультета Северо-Восточного федерального университета. М.К. Аммосов

Статья предназначена для изучения концепции лотерейного призового фонда. Создатель изучает и изучает препятствия для правового регулирования призового фонда лотереи с точки зрения теории и практики, а также предлагает внести изменения в действующее законодательство.

Ключевые слова: лотерея; призовой фонд

Лотерейный приз: теория и практика

Томтасов Афанасий Артурович. Аммосов Старший преподаватель в Федеральном университете им. Аммосова.

Артикул лотерейного приза. Автор уточняет нормы права.

Ключевые слова: лотерея; приз.

Призовой фонд - это кульминация любой лотереи. Получая лотерейные билеты, а также участвуя в различных рекламных лотереях, людям повезло выиграть священный приз, то есть часть призового фонда лотереи.

На практике возникают достаточно сложные правовые вопросы, связанные с реализацией прав участника лотереи на получение приза, а также с выполнением организатором лотереи его обязанности по переводу приза в лотерею. любимый. Тот факт, что в действующий федеральный закон от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ «О лотереях» часто вносятся довольно большие изменения, говорит о том, что законодательство в этой области далеко от совершенства. Наука гражданского права не уделяет пристального внимания теме правового регулирования лотереи в России. Однако для решения сложных актуальных вопросов нам необходимо глубокое теоретическое изучение пожилых людей, которые появляются на предприятии и в лотерее, и получают призовой фонд с точки зрения гражданского права.

СЗ РФ. 2003. N 46 (часть 1). Изобразительное искусство. 4434.
Достаточно сказать, что последний тезис на эту тему был защищен почти 30 лет назад. См .: Г.И. Стрельникова Гражданско-правовое регулирование деятельности предприятий и лотерей в СССР: дис. , Канд. юридическая наука. Свердловск, 1983.

В постсоветской России правовое регулирование лотереи осуществлялось по нескольким правилам, которые содержали правила лотереи с призовым фондом. Так, Временный закон о лотереях в Российской Федерации, утвержденный Указом Президента РФ от 19 сентября 1995 г. N 955 «О порядке проведения лотерейных мероприятий в России», определил призовой фонд лотерейного фонда. как набор ценностей, сформированных либо участниками лотереи, либо покровителем лотереи. Согласие с критериями Временного устройства и лотерейных средств, распределенных по критериям лотереи, распределенных среди участников лотереи.

Всеобщая декларация о недействительном президентском указе от 8 июня 2004 г. № 728.

В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона «О лотереях» (далее - Закон о лотереях) призовой фонд лотереи означает совокупность иностранной валюты, другого имущества или услуг, предоставляемых для оплаты, перевода или выигрыша в соответствии с критериями лотереи.

Призовой фонд формируется организатором лотереи, чтобы гарантировать энтузиазм участников лотереи, то есть гарантировать организатору лотереи выполнение своих обязательств по передаче выигрышей фаворитам лотереи. В пт.1-17 Закона о лотерее прямо говорится, что лотерейный фонд призовых денег используется только для оплаты, перевода или выигрыша выигрышных лотерей. Это основная функция лотерейного призового фонда.

Призовой фонд лотереи формируется либо за счет ее проведения, либо за счет организатора рекламной лотереи (пункт 1 статьи 17 Закона о лотерее). В первом варианте организатор лотереи формирует призовой фонд в процессе сбора лотерейных доходов. В то же время размер призовой денежной лотереи для умершего на выручку от его проведения составляет не менее 50%, а размер мотивационных отчислений из лотереи, согласно ее критериям, не менее 10% Лотерея продолжается (статья 10, пункт 1 Закона о лотерее). Организатор рекламной лотереи формирует призовой фонд без помощи других, потому что такая лотерея бесплатна.

Закон о лотерее касается стимулирующей лотереи, права на неоплачиваемую роль и призового фонда, который формируется за счет организатора лотереи (пункт 3 статьи 3 Закона о лотерее). В литературе представлен увлекательный подход к определению стимулирующей лотереи, которая понимается как «игра, в которой участвует большее число участников, которые определили действия, определенные в критериях лотереи, и организатора, чтобы продвигать свою собственную деятельность посредством призовой фонд, созданный их близкими ". См .: Малеина М.М. Стимулирующая лотерея: новеллы российского законодательства и практики реализации // APP Consultant Plus.

Временный закон о лотерее Российской Федерации устанавливает, что призовой фонд лотереи, в соответствии с его критериями, может состоять из любого имущества, включая деньги, товары и услуги.

Действующий закон о лотерее также не имеет ограничений по составу призового фонда, что следует из юридического определения призового фонда. Таким образом, призовой фонд лотереи может состоять из денег, другого имущества и даже услуг. Призовые деньги крупнейших российских лотерей (например, Гослото, Русское лото) обычно являются валютой и включают небольшую сумму призовых денег. Валютные премии выплачиваются одновременно или небольшими частями. В зарубежных странах организаторы лотереи будут время от времени разнообразить способы выплаты валютного приза. Так, популярная южноамериканская лотерея «Win for Life» платит приз любителям лотереи. Например, недавно Андре Брайант из Коннектикута выиграл приз в размере 5000 долларов в месяц. Хотя такой уникальный приз допускается действующим российским законодательством, подобные лотереи в нашей стране до сих пор не проводились.

Материальные призы или призы в натуральной форме составляют огромную часть призовых фондов, обычно это самые маленькие лотереи. Но эти лотереи очень популярны среди населения и довольно часто и успешно проводятся на разных уровнях. Призами крупных лотерей обычно являются: транспортные средства, бытовая техника, украшения, редко - недвижимость. Конечно, призами в лотерее не могут быть вещи, которые ограничены в обращении или изъяты из обращения. Обычно в призах одной лотереи организаторы устанавливают разные вещи для своих многофункциональных свойств, что поддерживает энтузиазм возможных игроков лотереи и позволяет им хорошо распределять призы с учетом их количества и цены. Например, призовой фонд Государственного благотворительного лотоса Тускул, который проводился в Республике Саха (Якутия) в 2010 году, включал однокомнатную квартиру в Якутске, Hummer H3, тракторы, самокаты, велосипеды, а также призы в маленькая валюта. ,

Призы часто бывают очень необычными, что вызывает вопросы с юридической точки зрения. Например, разыгрываются билеты на лотерейные билеты «Бинго ТВ шоу». По своей правовой природе туристический ваучер не может быть объектом гражданского оборота, это не вещь, это лишь подтверждает факт заключения договоров об оказании туристических услуг. В результате лотерейный приз является практически правом заключения договоров на оказание туристических услуг с критерием оплаты услуг стороннему организатору лотереи. Поскольку законодатель не накладывает ограничений на состав призового фонда, вполне вероятно и законно разыграть билеты.

Если состав призового фонда понятен, то вопрос о правах владельца организатора лотереи, который является лотерейным призом, вызывает серьезные затруднения. Для иллюстрации возьмите призовой фонд, состоящий только из вещей. Например, автомобиль - главный приз, а мопеды - второстепенный приз, а также бытовая техника тоже великолепна. Организатор лотереи получает их, как правило, по договорам купли-продажи.

Согласно договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) как принадлежащую другой стороне (покупателю), а клиент обязуется принять товар и заплатить за него определенное количество валюты (цена) (ч. 1 ст. 454 ГК РФ). Исходя из значения определенной нормы права, организатор получает право принадлежать вещам, образующим призовой фонд.

Однако, поскольку определение вещи как призового фонда прав организатора лотереи на имущество, составляющее призовой фонд, претерпевает серьезные изменения. Таким образом, Закон о лотерее запрещает организатору лотереи загружать призовые деньги лотереи с какими-либо обязательствами, кроме обязательств перед игроком лотереи по оплате, переводу или выигрышу, а также использовать призовые деньги лотереи для чего-либо, кроме оплаты, перевода или обеспечить победу.

Призовой фонд лотереи не может быть получен для выполнения других обязанностей организатора лотереи (пункт 2 статьи 17 закона о лотерее).

В целом, вышеизложенное позволяет сделать вывод, что законодатель существенно ограничивает возможности организатора лотереи осуществлять свои собственные полномочия в качестве держателя призового фонда лотереи. Временное положение о лотереях в Российской Федерации даже четко установило, что призовой фонд не принадлежит основателю или организатору лотереи (пункт 41). Положение законодателя было поддержано наукой. Итак, М.Н. Малеин показывает, что призовой фонд не принадлежит основателю или организатору лотереи, поэтому он не может быть предметом выкупа в соответствии с их обязанностями. Призовой фонд представляет собой нераспределенную часть средств участников лотереи.

См .: Малеин М.Н. Правовое регулирование деятельности компании и лотереи // Страна и право. 2003. № 6. С. 34.

По нашему мнению, невозможно согласиться с позицией, указанной ниже. Как отмечалось ранее, для передачи имущества в призовой фонд организатором лотереи должен быть ее владелец. Призовой фонд и предметы, образующие призовой фонд лотереи, остаются в собственности организатора лотереи, поскольку оснований для прекращения права собственности нет. Действия организатора не могут рассматриваться как отказ от права собственности, так как действия, свидетельствующие о его изъятии из владения, пользования и распоряжения вещью без цели сохранения каких-либо прав на эту вещь. Кроме того, такой вывод можно сделать на основании воли законодателя, в которой говорится, что, как правило, участник лотереи имеет право попросить организатора лотереи получить валютный эквивалент приза вместо выигрыши в натуральной форме (пункт 2 статьи 2 Закона о лотерее), то есть участник лотереи, не получив право на выигрыш, вправе по своему усмотрению требовать исполнения в другой валютной форме.

Невозможно согласиться с мнением MN. Малеина о том, что призовой фонд становится акцией только выигравших участников с момента розыгрыша, а также с позиции Т.Г. Ждановича и О.А. Шевченко, согласно которым призовой фонд является неделимым участником лотереи. Действительно, после выигрыша призового фонда появляются будущие владельцы - победители, которые имеют право требовать от организатора лотереи перечисления своих выигрышей. Между тем они становятся владельцами только после конкретной передачи выигрышей - вещей. Если участник лотерейного билета получает успешный лотерейный билет, он не становится владельцем определенного предмета бытовой техники или определенного автомобиля, но имеет право только попросить организатора выполнить обязательство по передаче приза членству или оплатить валютный эквивалент.

См .: Там же.
См .: Жданович Т.Г., Шевченко О.А. Комментарий к Федеральному закону от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ "О лотереях" // АТП "Гарант".

Некоторые вопросы вызваны самой функцией создания и хранения призового фонда, так как это не раскрывается действующим законодательством. Организатор несет ответственность за совершение действий, которые четко и недвусмысленно направлены на определение вещей как части призового фонда. При таких действиях, прежде всего, следует учитывать определение (индивидуализацию) вещей, включенных в призовой фонд, в критерии лотереи, а также другие практические действия, которые точно указывают, что предмет включен в лотерею призового фонда. , , В свойствах примера вы можете написать на теле автоинформации, что это выигрыш в лотерее.

Действующее законодательство клиента должно гарантировать реализацию права участника лотереи на выигрыш в форме фактического уклонения организатора от его оплаты (перевода) и стоимости, введенной законодателем в ст. 17 Закон об ограничении лотереи.

Небрежные действия могут произойти со стороны организатора, что может привести к отчуждению огромных выигрышей третьей стороне, чтобы создать ситуацию, когда игрок лотереи не может получить свою собственную прибыль. Фаворит лотереи, конечно, имеет право оспаривать договор об отчуждении как фиктивное соглашение и признавать свое право на получение приза, но на практике такое требование может быть удовлетворено только в форме очень откровенного «изъятия» призов ". На первый взгляд было бы логично юридически обязать организатора лотереи наложить запрет в виде запрета на совершение административных действий на вещи, передача прав на которые подлежит государственной регистрации, с момента передачи вещи в призовой фонд, определение вещи как часть призового фонда лотереи на период до конца. Между тем, реализация этой идеи на практике представляется очень проблематичной, поскольку трудно создать эффективную правовую систему, обязывающую Организатор лотереи для регистрации соответствующих обременений. Поэтому в этот день на фаворитов лотереи следует полагаться только на честность организатора лотереи.

Таким образом, в свойствах примеров негативной практики содержится определение Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 12 октября 2010 года по делу Матузкова Т.В. к некоммерческому обществу Благотворительный фонд «Наш Новокубанский» Округ », частный предприниматель Е. Кирпаневу, Матушков А.О. признание договоров купли-продажи автомобилей недействительными, признание права собственности на транспортные средства; Определение судебной коллегии по гражданским делам Трибунала Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12 апреля 2011 г. По делу № 33-1568 / 2011 по иску Беляева А.Н. к Баяновой Н.С. о возврате имущества из незаконного владения. Трибуналы по назначенным делам отказались удовлетворить требования лотереи фаворитов // АПП «Консультант Плюс»

Правила временного розыгрыша в Российской Федерации содержали довольно строгие правила, регулирующие правила формирования и хранения призового фонда. Таким образом, денежный призовой фонд лотереи был накоплен в банке (ах), обслуживающем лотерею, и был оплачен этим банком. Банк нес ответственность за неприкосновенность призового фонда и его размещение организатором лотереи только по назначению (пункт 44). В свою очередь, призовой фонд в неденежной форме в форме, утвержденной критериями лотереи, опирается на доверенное юридическое лицо, специально привлеченное для этой цели на договорной основе и выданное участникам доверительным управляющим. Это юридическое лицо несло ответственность за неприкосновенность призового фонда и его создание организатором лотереи только по его прямому назначению (пункт 45 Временного регламента).

По нашему мнению, положения уставного документа, срок действия которого истек, являются более последовательными и своевременными по отношению к основной функции призового фонда лотереи, если позиция российского законодателя регулирует формирование и хранение Лотерея в действующем Законе о лотерее совершенно неясна. Теперь законодатель должен стандартизировать (и по существу вернуть) правила накопления в банке денежных средств призового фонда, а также хранения призов в натуральной форме ответственным за них попечителем (как административного, так и гражданского права) о Неприкосновенность призового фонда и его реализация организатором лотереи по предварительной записи.

Любитель лотереи имеет право на получение денежного эквивалента вместо выигрышей в натуральной форме (в дополнение к рекламной лотерее), поскольку законодатель заявляет, что для получения призов в природе субъект должен иметь валютный эквивалент, предусмотренный критериями лотереи ( пункт 3 статьи 17 закона о лотереях). Похоже, что в варианте, если организатор лотереи указывает эквивалент валюты в критериях лотереи, фаворит лотереи имеет право потребовать от суда выплатить эквивалент реальной рыночной цены приза в натуральной форме.

В соответствии с положениями ст. 17 Закона о лотереях, организатор лотереи не вправе изменять лотерейный призовой фонд, его состав. В связи с тем, что это справедливо отмечено в юридической литературе, нет даже запрета на изменение состава призового фонда, поскольку организаторы лотереи часто меняют ценные призы на призы с еще меньшей ценностью. Поэтому, чтобы гарантировать права участников лотереи на получение приза, необходимо законодательно установить единый запрет на изменение лотереи путем внесения изменений в Закон о лотереях, добавив пункт 2 ст. Пункт 3 Закона, пункт 3 следующего содержания: «После утверждения критериев лотереи организатору запрещается изменять состав призового фонда лотереи».

См .: Аржанкин С. Тонкость стимулирующих лотерей // Еж-Юрист. 2010. N 17. февраль 11.