КЕНО-Спортлото / Гк рф лотереи

Лотерея Гражданского кодекса Российской Федерации

Гк рф лотереи I

Статья 1063. Проведение лотерей, лотерей и других игр государственными и городскими образованиями или их разрешение

1. Девять среди организаторов лотерей, лотерей (взаимных ставок) и других игр на основе опасности - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские формирования, лица, а также для лотерей - полученные юридические лица От уполномоченных лиц муниципальный или государственный орган вправе проводить такие игры в порядке, установленном законом, а участники игр основываются на договоре.
(в редакции Федерального закона № 15-ФЗ от 10 января 2003 г., № 138-ФЗ от 11 ноября 2003 г.)
2. В вариантах, предусмотренных правилами игровой компании, договор между Организатор и участник игры выдаются путем выдачи лотерейного билета, квитанции или другого документа или иным образом.
(с изменениями, внесенными Федеральным законом от 13.11.2003 № 138-ФЗ)
3. Предложение о заключении договоров, указанное в пункте 1 настоящей статьи, включает критерии продолжительности игр и порядок для определения приза и его сум.
По выбору организатора игры отказать в их своевременном проведении участники игры имеют право требовать от организатора компенсации за ущерб, вызванный отменой игр или задержкой в ​​их продолжительности.
4. Лицам, признанным победителями в соответствии с критериями лотереи, лотереи или других игр, плательщик оплачивает организатор игры в размере, форме (в денежной или натуральной форме), предусмотренных критериями игры, и если критерии не установлены, не позднее 10 дней с момента определения результата игры или другого установленного законом срока.
(с изменениями, внесенными Федеральным законом от 13.11.2003 № 138-ФЗ)
5. В случае невыполнения организатором игры, указанной в пункте 4 обязательства, указанной статьи, участник, выигравший в лотерее Турнир или другие игры, имеет право требовать от организатора игр выигрышей, а также возмещения убытков, причиненных нарушениями организатором соглашений.

Комментарий к статье 1063

1. В реальном времени деятельность, связанная с лотереей, регулируется Гражданским кодексом и Федеральным законом от 11.11. 2003 N 138-ФЗ "О лотереях" (с изменениями от 02.02.2006). Согласно этому закону, лотерея - это игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) имеет призовой фонд лотереи, а другая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она признана Победитель в договоре с критериями лотереи. Согласно пункту 1 статьи, с комментариями, общая сумма взаимная.
-----------
СЗ РФ. N 46 (часть 1). Изобразительное искусство. 4434; 2005. N 30 (часть 1). Изобразительное искусство. 3104; 2006. N 6. ст. 636.

В действующем законодательстве отсутствует юридическое определение «тотализатора». В ст. 364 НК даны для определения организатора лотереи - компании или частного предпринимателя, который выполняет в игорной индустрии девятое посредничество для игорной компании, принимая ставки от сторон взаимных ставок и / или выплачивая выигрыш.
Среди других игр, указанных в пункте 1 данной статьи, - игры казино (рулетка, карточные игры, кости), молния, игры на игровых автоматах с валютой или реальные выигрыши, а также другие игры, которые лицензируются.
2. В соответствии с договором лотереи участник (кредитор) выполняет свои обязательства при заключении договоров, получении билета, другого документа, определенного товара или оплате роли в игре или турнире, а также организатор (должник) имеет после обязательства: либо сыграть результаты тоста, чтобы обеспечить роль его должника, выпустить или выплатить долги должнику в варианте его потери.
В статье с комментариями не было показано, что за роль в игре или турнире взимается плата, то есть лотерея и лотерейные контракты могут быть платными или бесплатными. Таким образом, нормы Гражданского кодекса, касающиеся лотерей, применяются к вариантам проведения розыгрышей призов среди маркетинговых клиентов определенных товаров (потребителей услуг), успешных кредитов и т.д. Пункт 3 ст. 3 Федерального закона «О лотереях», основанного на вознаграждении, различают два вида лотерей: лотереи, право на роль, которая предполагает уплату сборов, и стимулирование лотереи, право на роль, которая не связана с оплата сборов.
3. Действующее законодательство налагает ограничения на введение определенных действий в собственность предметов лотереи, лотерей, в частности, в период выборов - по результатам референдума, выборов Президента Российской Федерации и государства депутатов Государственной Думы (Федеральный закон № 67-ФЗ от 12.06.2002 г. «О правах на участие в референдуме народа Российской Федерации») (статья 56) (с изменениями от 21 июля 2005 г.). 10 января 2003 г. N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (ст. 56) (с изменениями от 21 июля 2005 г.), от 12.12.2002 N 175-ФЗ «О выборах депутатов Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации "(64) (с изменениями от 06.06.2003))
-----------
СЗ РФ. 2002. N 24 Статья 2253; 30 (часть 1).

СЗ РФ. 2003. N 2. ст. 171; 2005. N 30 (часть 1). Изобразительное искусство. 3104.

СЗ РФ. 2002. № 51. Ст. 4982; 2003. N 26. ст. 2574.

4. Гражданский кодекс определяет особую тематическую структуру лотерейных контрактов, лотерей и других игр в зависимости от опасности. Кредиторами (участниками игр) могут быть любые лица, а также должники (организаторы игр, тотализаторы) - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские образования, лица, получившие разрешение (лицензию) от уполномоченного муниципального образования. или государственный орган.

Федеральный закон «О лотереях» в собственности основного обязанного лица по договору лотереи является организатором лотереи. Даже если лотерея проводится через оператора лотереи, в соответствии с Законом она действует от имени и от имени организатора.
В соответствии с Федеральным законом «О лотереях» уполномоченный орган, выдающий разрешения на проведение лотерей, определяется в зависимости от места проведения лотереи:
- для международных и общероссийских лотерей этот орган является уполномоченным органом исполнительной власти. Правительством Российской Федерации;
- для региональных лотерей - орган, уполномоченный исполнительным органом субъекта РФ;
- для городских лотерей - орган, уполномоченный местными органами власти.
Статья 7 Федерального закона «О лотереях» предусматривает порядок уведомления о проведении рекламных лотерей.
5. Лотерея, лотерея и другие игры могут быть письменными или устными. Лотерейный билет, квитанция и другие документы, в которых указаны основные критерии таких договоров, не являются письменной формой игровых соглашений, их следует рассматривать как документы, удостоверяющие факт заключения игровых договоров в устной форме и фиксирующие его содержание.
В Федеральном законе «О лотереях» лотерейный билет - это документ, который удостоверяет право играть роль лотереи и используется для регистрации организаторов лотереи, заключенных с участником лотереи. Толкование этого определения может быть только в сочетании с комментарием к правилам Гражданского кодекса: выдача участника лотерейного билета является регистрацией договаривающихся сторон с ним, никакого дополнительного оформления не требуется. При разных трактовках исполнение договоров со стороной практически невозможно.
6. Предложение заключить лотереи, лотереи или другие игровые угрозы игры включает в себя все основные критерии: продолжительность, порядок выигрышей, размер и функцию выдачи и т.д., Которые содержатся в документе под названием «Критерии лотереи». в Федеральный закон "О лотереях". Критерии лотереи утверждаются ее организатором для любой лотереи и передаются в уполномоченный орган для получения лицензии на лотерею.
Лотереи, лотереи или другие игры проводятся путем оплаты роли в игре, покупки билета или другого документа; для стимулирующей лотереи - покупка определенного товара, обеспечение безопасности или другие действия. Конкретный метод размещения лотереи должен быть описан в критериях лотереи.
7. Пункт 4 комментария устанавливает обязанность организатора выплатить приз. Федеральный закон «О лотереях» также устанавливает право участника лотереи требовать получения денежного эквивалента выигрыша в натуральной форме, не считая выигрыша в стимулирующей лотерее. Зачастую в правилах и критериях проведения лотерей обязанность оплатить (оформить) платеж несет третья сторона - банк-победитель лотереи, компания, продающая лотерейные билеты и т.д. Но в случае невыполнения Обязавшись выплатить выигрыш третьему лицу, участник лотереи вправе потребовать оплату от организатора лотереи, так как именно с ней заключается договор лотереи. Так, Судебный совет по гражданским делам Вооруженных Сил Российской Федерации, отменив исполненные судебные решения по иску Шликова к Центральной спортивной лотерее, в своем определении от 11 января 1995 года заявил: организатор лотереи (Центральный Компания «Спортивная лотерея») обязана обеспечить, чтобы люди действительно выполняли свои обязательства по выдаче выигрышей, в том числе 3 человека.
-----------
МВД РФ. 1995. N 8.

8. Поскольку Федеральный закон «О лотереях» предусматривает, что кредитная компания выступает в качестве адвоката (от имени и за счет организатора или оператора лотереи), претензии по выплате выигрышей не могут быть поданы вообще. (Статья 182 Гражданского кодекса Российской Федерации).

До принятия настоящего УК в судебной практике возник вопрос о том, должны ли победители узнаваться людьми, которые участвовали в численных или спортивных лотереях, хотя их билеты получили приз, но эти билеты были получены организатором. лотереи позже во времени. Судебные разбирательства не классифицируют лиц, опоздавших с билетами, в качестве победителей, поскольку правила лотерей определяли роль лотерей только тогда, когда билет был включен в розыгрыш. Но для тех, чьи билеты были задержаны по вине организатора лотереи, было признано право на полное возмещение убытков, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей. Рассматриваемая статья также не лишает участника права на полное возмещение убытков в таких вариантах, поскольку ответственность в виде компенсации реального вреда организатору устанавливается только в варианте отказа организатора игр. ,

-----------
См .: А. Бонер. Рассмотрение споров, связанных с ролями в лотерее «Спортслот» // Социалистическая законность. 1982. N 11.